(untitled) (Comercio y Negocio, 2018)
La implementación de las salvaguardias a las importaciones de productos de Colombia aplicada por Ecuador como medida temporal de defensa comercial a partir del marzo del 2015, incide directamente en las operaciones que desarrollan los territorios fronterizos que se dedican a la prestación de servicios de transporte de carga internacional. El peso neto manifestado en cada Declaración aduanera de importación (DAI) 2015, con respecto a su similar en el 2014 presentó una reducción en el mes de enero del 16%; el mes de febrero con el 9%; el mes de marzo con el 29%; el mes de abril por lo contrario se importó más; en el mes de mayo con el 6% y finalmente en el mes de junio con un 3%. En total para el I semestre 2015, se registró una disminución aproximada en relación al peso neto declarado de 21706 TM. Los viajes generados por la operación de cruce de frontera del I semestre 2014 en comparación a su similar en el 2015, determinan una reducción del 21% equivalente a 4625 viajes, Además, en lo que respecta al valor total del flete declarado por las operaciones de transporte internacional se establece una reducción del 20% equivalente a 5.008.834,19.