(untitled) (Comercio y Negocio, 2018)
El Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones, (COPC,2010) en su "Art. 167 .- detalla que el régimen de Vehículo de uso privado del turista permite el ingreso del vehículo de uso privado del turista libre del pago de tributos dentro de los plazos y condiciones previstas en el reglamento al presente Código." Por lo tanto el régimen de vehículo de uso privado del turista es aquel régimen de excepción por el cual se permite el ingreso del vehículo de uso privado de la persona en calidad de turista dueño o legalmente apoderado del vehículo de turismo, en cualquiera de sus modalidades, al territorio nacional, de acuerdo a los procedimientos y condiciones dispuestos por el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. También dentro de este régimen es necesario contar con la Declaración Juramentada de Turista (DJT), siendo este un documento electrónico que tiene como fin verificar y registrar el ingreso y salida del vehículo de uso privado del turista en el territorio aduanero ecuatoriano, además es utilizada para los casos que no se encuentren amparados en convenios binacionales e internacionales vigentes con el Ecuador, y para los vehículos de uso privado de turista que ingresan al territorio ecuatoriano portando la Libreta Andina de Pasos por Aduanas expedida por el país de residencia del turista, una vez que se requiera pasar los límites de la zona de libre circulación de vehículos establecidos en los respectivos acuerdos binacionales (SENAE, 2012). En el presente artículo se da a conocer cómo ha ido aumentando el ingreso de vehículos de turista al territorio ecuatoriano en los últimos años y además se analiza brevemente el régimen de excepción bajo el cual ingresas.