(untitled) (Comercio y Negocio, 2018)
El presente estudio de factibilidad para la línea de productos cárnicos para el Centro de Acopio Guaslán del MAGAP, se realizó en la CIIP de la FCP; considerando como población de estudio la ciudad de Riobamba, con 241992 habitantes, cuyo tamaño de muestra fue de 382 habitantes, de los cuales por medio de encuestas el 89% consume carne y de estos el 87% está dispuesto a consumir los productos a ofertar (cortes diferenciados, chuleta y carne molida). Con respecto a la oferta el 70% de la carne faenada en el camal de Riobamba está destinada para consumo local y existe una demanda insatisfecha de 478.934 Kg, de carne anual, de los cuales se captará el 60%. La inversión que el proyecto requiere es de 199.311,70; de los cuales 98.652,84 es capital propio, y 100.658,85; es financiado; el capital requerido para operar es de 33.130,46 (costos de producción: 708.136,51; gastos de ventas: 600,0; gastos administrativos: 610,3; gastos financieros 838,8;) el punto de equilibrio se alcanza a una capacidad instalada de la planta del 19%, y/o al volumen de ventas de 159.616; en la evaluación económica el VAN arrojó 350.987,90; es mayor al monto de la inversión inicial (199.311,70); la TIR es del 53%, por encima de la tasa de interés promedio de la banca (coste de la oportunidad); y la relación B/C de 1,08; que representa que por cada dólar invertido existe un valor de 0,08 dólares de ganancias.