Diagnóstico de la calidad en las carreras de la Facultad de Comercio Internacional, Integración, Administración y Economía Empresarial de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi en función del modelo MALCOLM BALDRIGE (Comercio y Negocio, 2018)
La norma técnica para la implementación de procesos en las instituciones públicas del Ecuador  según resolución 1580 del 13 de febrero del 2013, según  Alvarado (2013,  p.4),     que:   "es necesario la generación de un sistema de gestión por procesos que permita a la organización mejorar la eficacia y la eficiencia como una institución que asegure  el  servicio  y  productos  de      calidad    centrados  en  el  ciudadano".  Por  lo  tanto  el   Modelo de excelencia de la calidad Malcolm Baldrige (MMB), constituye una herramienta técnica complementaria y efectiva que permita evidenciar en la Facultad  de Comercio Internacional, Integración, Administración y Economía Empresarial (FCIIAEE)de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC) un conjunto de requerimientos necesarios, que agrupan principalmente a tres aspecto en la búsqueda de la calidad-orientación al cliente, procesos de creación de valor y gestión de resultados. El diagnóstico que se presenta a continuación revela aspectos importantes en los que la institución tiene fortalezas y aspectos débiles donde la organización puede establecer planes de acción, para poder visualizar un sistema de gestión por procesos; por otro lado, se evidenció que existen débiles comportamientos especialmente en los indicadores de procesos de creación de valor y en la gestión de resultados.