Estudio de factibilidad para la implementación de una línea de productos cárnicos para el Centro de Acopio Guaslán (Comercio y Negocio, 2018)
El presente estudio de factibilidad para la línea de productos cárnicos para el Centro de Acopio Guaslán del MAGAP, se realizó en la CIIP de la FCP; considerando como población de estudio la ciudad de Riobamba, con 241992 habitantes, cuyo tamaño de muestra fue de 382 habitantes, de los cuales por medio de encuestas el 89% consume carne y de estos el 87% está dispuesto a consumir los productos a ofertar (cortes diferenciados, chuleta y carne molida). Con respecto a la oferta el 70% de la carne faenada en el camal de Riobamba está destinada para consumo local y existe una demanda insatisfecha de 478.934 Kg, de carne anual, de los cuales se captará el 60%. La inversión que el proyecto requiere es de $199.311,70; de los cuales $98.652,84 es capital propio, y $100.658,85; es financiado; el capital requerido para operar es de$33.130,46 (costos de producción: $708.136,51; gastos de ventas: $600,0; gastos administrativos: $610,3; gastos financieros $838,8;) el punto de equilibrio se alcanza a una capacidad instalada de la planta del 19%, y/o al volumen de ventas de $159.616; en la evaluación económica el VAN arrojó $350.987,90; es mayor al monto de la inversión inicial ($199.311,70); la TIR es del 53%, por encima de la tasa de interés promedio de la banca (coste de la oportunidad); y la relación B/C de $1,08; que representa que por cada dólar invertido existe un valor de $0,08 dólares de ganancias.