Comercialización de fibra de alpaca desde Lima-Perú y la demanda existente en el sector artesanal del Carchi Ecuador (Comercio y Negocio, 2018)
La tesis titulada "Comercialización de fibra  de  alpaca  desde  Lima-Perú  y demanda existente en el sector artesanal  del Cachi-Ecuador", se desarrolló  como un estudio de factibilidad cuyo objetivo es determinar la demanda insatisfecha de fibra de alpaca de este sector, para realizar la adquisición  de materia  prima desde el Perú y cubrir parte de dicho requerimiento; apoyando a la economía  del  artesano, mismo que  comercializa  su producto  terminado a mercados  nacionales e internacionales a precios más competitivos.La fibra peruana es de excelente calidad y sus propiedades diferenciadoras con otras lanas y fibras la  han  posesionado  exitosamente  en  mercados internacionales como China, Italia, Japón, Reino Unido, Corea del Sur, Taiwán, y demás países consumidores. En base a la investigación de mercado  se conoció  que en nuestro país ya se está empleando la fibra de alpaca para elaborar sacos tejidos a mano en la provincia del Carchi, los cuales han tenido una acogida favorable.Se tiene como referente para proveedor la empresa peruana Michell y Cia. S.A. considerada una de las industrias bandera en la exportación de la fibra. Además se dispone de acuerdos  comerciales  favorables,  de  estudios: técnico; financiero; y, logístico, que sustentan la factibilidad de esta investigación.