Análisis de viabilidad económico financiera para la implementación de un centro de servicios empresariales en la ciudad de Tulcán (Comercio y Negocio, 2018)
El sector empresarial de la provincia del Carchi no dispone de organizaciones que presten servicios como: asesoría, consultoría, desarrollo de proyectos y capacitación continua que les ayuden a  sacar conclusiones sobre la participación y evolución de la gestión empresarial, a efectos de diseñar políticas y estrategias que permitan a las microempresas desarrollarse en este ámbito. El presente estudio de investigación se lo realizó como parte del trabajo de titulación de la maestría en Administración de Empresas obtenido en la Universidad Agraria del Ecuador y se tomó información para realizar el presente documento. En el proceso de investigación  realizado y por algunas características propias del sector empresarial  se infiere que la Gestión Empresarial no se ha desarrollado adecuadamente por la utilización y aplicación empírica de procesos administrativos, lo cual ha incidido principalmente en los siguientes factores:  nivel bajo de producción, poca capacidad para satisfacer las necesidades del entorno, insuficiente información de mercados, falta de capital de operaciones, escasa innovación tecnológica, escaso control de calidad, fuerte crisis económica, conflictos sociales constantes y falta de diálogo permanente para superarlos, crisis del sistema financiero que dificulta la recuperación del sector productivo con  un crédito bastante limitado, normas laborales equivocadas que dan pocas posibilidades de entendimiento entre gobierno, empleadores y trabajadores; y, el contrabando que constituye una práctica común y de difícil superación que da lugar a que los empresarios operen en un clima de competencia desleal.  Con la culminación de este trabajo de investigación se establece la viabilidad de poner en funcionamiento el Centro de Servicios Empresariales en la ciudad de Tulcán; en el desarrollo  del trabajo se aplicó el estudio de campo en el que se ha considerado como población directamente relacionada a las 102 microempresas identificadas  y que están legalmente constituidas, registradas y activas en la Superintendencia de Compañías y los 900  negocios registrados en la Cámara de Comercio de  la ciudad de Tulcán Provincia del Carchi.  El tamaño de la muestra es de  160 empleados  y 170 directivos y jefes departamentales de las empresas  y negocios del sector empresarial.  El levantamiento de información se lo  realizó mediante encuestas dirigidas al personal directivo y empleados del sector micro empresarial y entrevistas a las autoridades de la localidad  lo que permitió observar que el personal de este sector necesita de un organismo externo que les bride   asesoría, consultoría, desarrollo de proyectos y capacitación continua  y así poder cumplir con sus objetivos personales y organizacionales y la investigación bibliográfica que ayudó a fundamentar los hallazgos.La inversión que el proyecto requiere es de $69273; de los cuales $48030,00 es capital propio, y $21243,00; es financiado; el capital requerido para operar es de $21243 (costos de mano de obra: $5800; gastos de ventas: $5045; gastos administrativos: $6080; útiles de oficina $4318 ) el punto de equilibrio se alcanza al realizar 5 asesorías, 1 consultoría, 5 desarrollo de proyectos y capacitando a 583 personas; en la evaluación económica-financiera el VAN arrojó $58133,46243; la TIR es del 41,00%, por encima del costo promedio ponderado que en este caso es del 12,99%; y el índice de redituabilidad  de $1,8391; que representa que por cada dólar invertido existe un valor de $0,8391 dólares de ganancias.