(untitled) (Horizontes de Enfermería, 2018)
Definir cuándo una persona es anciana constituye un problema de extrema sensibilidad y compete al campo de la gerontología. En este aspecto hay muchas discrepancias, porque envejecemos permanentemente, y la gente envejece biológicamente con diferente ritmo evolutivo; es mucho más que la edad cronológica, es la suma de muchos cambios fisiológicos y anatómicos; por todo ello es muy difícil señalar cuándo una persona se integra al grupo geriátrico. (Delgado, 1991). Este estudio se lo realiza en el Hospital San Vicente de Paúl, va enfocado a 38 pacientes que fueron hospitalizados y atendidos quirúrgicamente para resolver la obstrucción intestinal, en los meses de enero a junio del 2015, se realiza la exploración minuciosa de todas las historias clínicas de los pacientes que ingresaron al servicio de cirugía, es decir este estudio es descriptivo, transversal y retrospectivo, se realiza el análisis de los datos obtenidos y se obtiene como conclusiones que las personas de la tercera edad son más proclives a tener una obstrucción intestinal, claro está que personas de otras edades pueden o no tener este diagnóstico, las causas que provocan esta patología son las adherencias y la intususcepción del intestino, se recomienda que los programas de salud y las nuevas políticas a las que se está enfocando el gobierno nacional, vayan encaminadas a mejor la calidad de vida de las personas de la tercera edad, no se puede impedir el envejecimiento pero si se puede generar un mejor estilo de vida.