(untitled) (Horizontes de Enfermería, 2015)
El Situs Inversus (SI) es una anomalía congénita poco frecuente, que puede ser total o parcial, con una prevalencia estimada de 1/10.000 nacimientos, caracterizado por la posición invertida de los órganos torácicos y abdominales con respecto al plano sagital. La relación de los órganos en el Situs Inversus totalis (SIT), se caracteriza por dextrocardia, con un corazón en el lado derecho de la línea media, mientras que el hígado y la vesícula biliar están en el lado izquierdo, denominándose como imagen de espejo. Generalmente estos pacientes son asintomáticos, pudiendo llevar un periodo de vida normal, sufriendo complicaciones solo aquellos, que presentan malformaciones cardio-vasculares. El Gold estándar para su confirmación diagnóstica es la Tomografía Computarizada (TC), para evitar errores diagnósticos y quirúrgicos. Se presenta un caso clínico de una paciente de 43 años que acude a Emergencia del Hospital Luis Gabriel Dávila con dolor abdominal intenso a nivel de hipocondrio derecho y epigastrio, referida con diagnóstico presuntivo de colelitiasis.