(untitled) (Horizontes de Enfermería, 2015)
El proyecto Desarrollo local: Plan de mejoramiento de la calidad de vida en salud de 25 familias de Guananguicho Norte y el Rosal es un proyecto de investigación yvinculación con la sociedad, cuyo objetivo general es: Realizar el diagnóstico de la situación de salud y calidad de vida de 25 familias de Guananguicho Norte y el Rosal para aportar con el mejoramiento de la calidad de vida, a través de una alianza intersectorial que favorezca a las familias. El estudio aplicado es de tipo observacional, descriptivo con diseño transversal, con la utilización de técnicas directas como la ficha familiar e indirectas como investigaciones previas de artículos de revistas in dexadas. Con los resultados obtenidos se determinó la necesidad de incentivar en la población una cultura de prevención, encaminada a cultivar hábitos saludables como higiene, consumo de agua segura y de alimentos autóctonos de la zona de acuerdo a su valor nutricional, controles médicos, odontológicos, de obstetricia como prevención de enfermedades crónicas o agudas. Se evaluó el impacto del proyecto obteniéndose que el 90 % de la población considera que la educación y visitas domiciliarias fueron acordes a sus necesidades; el 85 % de las familias califican como muy bueno el proyecto y el 15 como bueno, el 95 % de las familias acudieron al control médico, odontológico y de obstetricia realizadas como parte del plan de intervención ejecutado.