(untitled) (Horizontes de Enfermería, 2013)
La diabetes Mellitus es al momento un importante problema de salud pública mundial, siendo en el Ecuador la principal causa de muerte cardiovascular. Es una enfermedad crónica en la que los pacientes deben combinar un manejo multidisciplinario (ejercicio, dieta, tratamiento farmacológico y psicológico) para mantener un adecuado y correcto control metabólico. Para el estudio se seleccionaron a todos los pacientes que asisten a recibir las charlas mensuales del Club Salud y Vida del Hospital Luis G. Dávila, determinando los estilos de vida según los datos tomados de las historias clínicas de los pacientes donde se obtuvo que un 53% tienen buenos estilos de vida saludables y un 47% deficientes estilos de vida en cuanto a la nutrición y el ejercicio ftsico, con un 30% se encuentran en su mayoría entre 61 a 65 años de edad, en un 90% sexo femenino, Según encuesta realizada obtuvimos que un 70 % presenta sobrepeso que es un deficiente estilo de vida, 23% obesidad Grado Uno, y de estos el 33 % mantienen tensiones arteriales elevadas