Alteraciones en las personas que realizan deporte de manera eventual sin previo calentamiento en la carrera atlética binacional 14 k Ipiales " Tulcán (Horizontes de Enfermería, 2016)
Las alteraciones deportivas son lesiones que ocurren durante la práctica del ejercicio físico; algunas ocurren accidentalmente otras pueden ser el resultado de malas prácticas de entrenamiento. Por tal razón antes de realizar cualquier actividad el cuerpo debe entrar en calor a través del calentamiento que es un conjunto de actividades realizadas en la parte inicial de una sesión física, de forma que el organismo pase de un estado de reposo a un estado de actividad y prepara al organismo para posteriores esfuerzos, evitando posibles lesiones en el organismo, permitiendo la adaptación del corazón, la circulación sanguínea, el aparato respiratorio, así como del trabajo a nivel tendinoso y muscular. Este estudio fue realizado en atletas temporales de diversas edades para determinar las alteraciones en las personas que realizan deporte de manera eventual sin previo calentamiento en la carrera atlética binacional 14 K Ipiales (Colombia) " Tulcán (Ecuador), el cual se desarrolló a través de un estudio de tipo descriptivo, exploratorio y bibliográfico, que permitió analizar e intervenir para dar una propuesta de solución a la problemática encontrada. Los datos obtenidos gracias a la aplicación de las encuestas a los participantes de la carrera atlética binacional permitieron evidenciar algunas alteraciones o lesiones en el organismo por no realizar calentamiento antes de un esfuerzo físico de gran intensidad, en el cual el organismo humano no se ha sometido a un precalentamiento así como a la preparación psicológica de la prueba a la que se sometieran participantes menores de 12 años hasta mayores de 50 años, trayendo consigo la potencial afectación que causa dolor, trastornos e incluso afectaciones de larga duración y de consecuencias impredecibles. Se concluye que en atletas ocasionales, cuando no se transita, antes de iniciar el evento deportivo, por el precalentamiento y la preparación psicológica, se presentan frecuentemente alteraciones de impredecible magnitud que ponen en riesgo su salud.