Estudio inicial de la influencia del ejercicio profesional activo en las relaciones interpersonales de las enfermeras/os, que laboran en la ciudad de Tulcán (Horizontes de Enfermería, 2016)
Las relaciones interpersonales son de gran importancia para el ser humano, ya que estas influyen de manera directa en la estabilidad emocional de las personas. Las relaciones interpersonales se definen de diferente manera en los distintos ámbitos como el trabajo, la familia, la relación de pareja entre otros, donde la conformación de estos grupos se determina por sentimientos afectivos, lo cual se manifiesta de diferente forma para cada uno de ellos. Este estudio fue realizado para determinar la influencia del ejercicio profesional activo en las relaciones interpersonales de las enfermeras y enfermeros, que laboran en la ciudad de Tulcán, el cual se desarrolló a través de un estudio de tipo descriptivo y  bibliográfico, que permitió analizar e intervenir para dar una propuesta de solución a la  problemática encontrada. Los datos obtenidos gracias a la aplicación de las encuestas a los profesionales de enfermería y a los jefes inmediatos de cada uno de ellos, permitieron  evidenciar que algunos factores como la falta de estabilidad en los horarios, jornadas de trabajo extensas, falta de personal en las áreas laborales, el estrés que genera la responsabilidad del bienestar de los pacientes, afectan la estabilidad emocional y las relaciones interpersonales de los profesionales en enfermería.