Salud mental relacionada con el consumo de drogas en los estudiantes de octavo, noveno y décimo año de la Unidad Educativa Leopoldo Lucero de la ciudad de Lago Agrio (Horizontes de Enfermería, 2016)
La presente Investigación está encaminada a determinar los factores que inciden en el consumo de drogas en los estudiantes de octavo, noveno y décimo año de la unidad educativa Leopoldo Lucero de la ciudad de Lago Agrio provincia de Sucumbíos en el periodo septiembre 2014 a marzo 2015. Para esto se realizó un estudio exploratorio que nos permitió indagar la prevalencia de las modalidades, o niveles de una o más variables, logrando detallar el problema estudiado mediante la observación de situaciones ya existentes, aplicándose encuestas que constan de 19 preguntas cerradas y abiertas tomándose en cuenta a 342 estudiantes, quienes formaron parte de la investigación. Por lo que el objetivo del estudio fue enfocado a diseñar y ejecutar un plan de intervención (Anexo 1) el mismo que permitirá evitar el consumo de drogas a corto y largo plazo. Para el procesamiento de datos se utilizaron los programas informáticos como el SPSS y Excel, los cuales permitieron, a partir de los datos reales de los adolescentes que consumen drogas conocer objetivamente el grado de consumo y en consecuencia planificar y ejecutar un plan de intervención que ayudara a los jóvenes de los octavos, novenos y decimos a que disminuyan o eviten el consumo de drogas. Se concluye que el nivel de consumo de drogas en los cursos estudiados es alto por lo que es necesario la implementación de medidas preventivas que disminuyan o eliminen el consumo de drogas.