Nivel de violencia intrafamiliar en la comunidad universitaria de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (Horizontes de Enfermería, 2015)
La presente investigación sobre violencia intrafamiliar, se fundamenta en una revisión teórica del tema y el análisis de datos, que nos permite llegar a conclusiones y toma de decisiones sobre las implicaciones educativas y laborales que conlleva este problema. La violencia intrafamiliar, desde una perspectiva teórica y científica se sustenta en los ámbitos social, educativo, laboral y legal con una amplia descripción conceptual de diferentes autores y el apoyo de documentos para fundamentar este estudio. La presente investigación se realizó en la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, en la ciudad de Tulcán, con la finalidad de determinar el nivel de violencia intrafamiliar existente y como afecta ésta en el rendimiento académico de los estudiantes y rendimiento laboral de docentes, administrativos y trabajadores, mediante la aplicación de encuestas. El tipo de estudio aplicado fue descriptivo transversal, se trabajó con una muestra de 264 personas donde se utilizó una técnica directa y como instrumento para obtener información se aplicó encuesta previamente validada. Los resultados nos permitieron determinar que el 53% de la población de la comunidad universitaria sufrió algún tipo de violencia durante el transcurso de su vida, de esta población el grupo más afectado son los estudiantes con un 54% de prevalencia. En esta población afectada se evidencia que el 55% de los estudiantes tienen un rendimiento académico menor al aceptable, en el caso de administrativos, docentes y trabajadores el rendimiento laboral se ve afectado en un 32% con un total de 87%. Esta tiene la línea de investigación en salud integral y sub línea de promoción, prevención de salud mental.