"Cumplimiento del protocolo de pacientes con trastornos hipertensivos gestacionales que acuden al hospital Marco Vinicio Iza de la ciudad de Lago Agrio, durante el periodo de septiembre del 2011 a febrero del 2012" (Horizontes de Enfermería, 2014)
El hospital Marco Vinicio Iza de la ciudad de Lago Agrio, atiende a una gran demanda de pacientes gestantes, existiendo una alta incidencia de trastornos hipertensivos gestacionales. El presente estudio se lo realiza para investigar el cumplimiento del protocolo del manejo de pacientes con trastornos hipertensivos gestacionales en esta entidad de salud. Para llevar a cabo este trabajo de investigación, se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, y de corte transversal, en los servicios de emergencia, centro quirúrgico-obstétrico y de ginecología. Para obtener los resultados de la investigación se realizaron encuestas al personal profesional y auxiliar de enfermería. Se utilizó un instrumento para la recolección de datos en el cual constan las principales actividades del protocolo del manejo en pacientes con esta patología. Mediante la recopilación de datos y la realización de los análisis de estudio, se logró determinar que personal que se encuentra al cuidado directo de las pacientes con preeclampsia, eclampsia y síndrome de Hellp, no aplican adecuadamente el protocolo del Ministerio de Salud Pública, debido al déficit de conocimiento, carencia de material, insuficiente espacio fisico y falta de la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería.