Factores que influyen en la cobertura de atención de parto institucional en el hospital básico de San Gabriel en mujeres que durante su periodo de gestación acudieron a los controles prenatales en las unidades operativas rurales del área 2 de la provincia del Carchi durante el periodo enero a noviembre del 2011 (Horizontes de Enfermería, 2013)
La maternidad segura es un componente esencial de la salud reproductiva, principalmente porque el embarazo y parto son causas significativas de discapacidad y muerte de mujeres, que viven en países en vías de desarrollo. Es por esto que la presente investigación tiene coma finalidad conocer los factores que influyen en la cobertura de parto institucional del hospital Básico de San Gabriel, aplicándose coma técnica la encuesta a las madres que acuden a las diferentes Unidades Operativas Rurales del Írea 2, donde se comprobó que existen factores determinantes para que las mujeres en estado de gestación no acudan al momento del parto al hospital de referencia.Durante la investigación realizada se evidencio que el índice de atención de partos de pacientes referidas de las Unidades Operativas Rurales es del 2.43%, razón por la cual fue motivo de realizar este estudio, el mismo que presenta el análisis de la interrelación entre factores individuales como predictores de la atención prenatal y parto institucional. Se hipotetiza que la atención materna, además de estar correlacionada con factores individuales como la educación de la madre, tiene estrecha relación con la disponibilidad y la calidad de atención de los servicios de salud.En este contexto, los factores influyen significativamente para que las mujeres tengan atención prenatal y parto institucional y así tener una maternidad segura y saludable.