Conocimientos, prácticas y actitudes de los adolescentes del segundo año de bachillerato del Instituto Tecnológico Superior "Vicente Fierro" en el año lectivo 2011-2012 sobre el uso de métodos anticonceptivos. (Horizontes de Enfermería, 2013)
La adolescencia es una fase de desarrollo de todo ser humano, donde se presentan diferentes cambios físicos y psicológicos, lo cual conlleva una nueva etapa de formación de la persona, así como la manifestación de diferentes necesidades como la sexualidad. Es por esto que el objetivo de esta investigación fue determinar el conocimiento, la actitud y la práctica de los adolescentes del segundo aña de bachillerato del Instituto Tecnológico Superior "Vicente Fierro" sección Diurna, sabré el uso métodos anticonceptivos, se aplica coma técnica la encuesta, y el cuestionario como instrumento de investigación, lo que proporciono coma resultado que si existe el conocimiento en un 87%, y la práctica sexual activa llega a un 67%, pero con una actitud de no siempre utilizar en forma correcta los métodos anticonceptivos, puesto que no utilizan un método anticonceptivo habitual, donde el más utilizado es el preservativo con un 67%, y se encuentra que el 19% de ellos al momento de mantener relaciones sexuales no utilizan ningún método anticonceptivo. Esto incentive) a la socialización con los estudiantes sobre los métodos anticonceptivos, para mejorar la calidad de conocimientos que poseen y así tengan una mayor seguridad al momento de la práctica sexual.La hipótesis se logró comprobar, ya que el conocimiento, práctica y actitud, influyen en el uso de los diferentes métodos anticonceptivos. Esta fue una investigación de tipo descriptiva, transversal y de acción, puesto que se elabor6 en un tiempo determinado.