(untitled) (Horizontes de Enfermería, 2018)
En el artículo analizamos el gasto en medicina alternativa y convencional en las cuatro regiones del Ecuador. El objetivo del estudio fue determinar las diferencias entre utilización y gastos de medicina convencional vs alternativa en las cuatro regiones de Ecuador: Costa, Sierra, Amazonía y Región Insular Para el presente estudio se utiliza una base de datos del Instituto Nacional de Estadísticas y censos, denominada Encuesta de Condiciones de Vida. El estudio es representativo, al ser realizado en todas las provincias y áreas del país, tomando en cuenta un total de 29.052 hogares, en los que se entrevista a todos sus integrantes de una edad mínima de 12 años. Los resultados más destacados se dan en la Amazonía, la mediana invertida en medicina alternativa supera la mediana de gasto por medicina convencional, esto puede deberse a que existe un alto porcentaje de pueblos indígenas, que por su tradición utilizarían medicamentos alternativos, y la disposición de servicios de salud son más escasos.