(untitled) (Horizontes de Enfermería, 2018)
En el presente trabajo se analizó la relación de los niveles de la ansiedad precompetitiva con el autocontrol emocional en los árbitros de fútbol de la Asociación de Pichincha. La metodología de la investigación es de carácter no experimental y transversal con carácter correlacional cuantitativo; ya que se realizó la medición en un solo momento. Se trabajó con una población de 20 árbitros profesionales de fútbol de Pichincha. Se aplicó el test de escala de ansiedad de HAMILTON (HAS), a los 20 árbitros. Los resultados determinaron que el 15% de ellos tienen un nivel muy alto de ansiedad previo al partido de futbol; el 85% revela que se siente con un nivel alto en la ansiedad precompetitiva. También se empleó, con la antes mencionada población, el cuestionario para medir el autocontrol de los árbitros de fútbol avalado por la Asociación Mundial de Universidades para estudios científicos sobre el fútbol (AMUECFUT) Murguía, G. (2006), los resultados arrojaron la siguiente información: el 40% de los árbitros demuestran un alto nivel de alto control, el 60 % indica que tiene un nivel medio de autocontrol en la conducción de un partido de fútbol. Los datos obtenidos en la investigación, revelan que existe relación entre la ansiedad precompetitiva y el autocontrol emocional. A mayor ansiedad precompetitiva menor autocontrol en los encuentros de fútbol y a menor ansiedad precompetitiva mayor autocontrol emocional para la toma de decisiones en los diferentes encuentros de fútbo