(untitled) (Horizontes de Enfermería, 2016)
Los defectos cardiacos son las malformaciones congénitas más frecuentes, con una incidencia que se ha estimado entre 4 y 12 por 1.000 recién nacidos vivos, siendo mucho más alta en los mortinatos. La hipoplasia del ventrículo izquierdo se designa a un grupo de malformaciones caracterizadas por un infradesarrollo notable de todo el lado izquierdo del corazón. El lado derecho del corazón esta dilatado e hipertrofiado, y soporta las circulaciones pulmonar y sistémica a través del conducto arterioso permeable. Dado que es una patología ductus dependiente, al cerrarse el ductus arterioso sobreviene una hipertensión pulmonar severa, acompañada de un bajo gasto cardiaco que termina provocando un colapso circulatorio y la muerte. Presentamos un caso de hipoplasia de ventrículo izquierdo diagnosticado intrautero, confirmándose más tarde el diagnóstico por ecocardiografía a los 3 días de vida extrauterina, falleciendo a los 42 días por insuficiencia cardiaca e hipertensión pulmonar.