(untitled) (Horizontes de Enfermería, 2014)
El desconocimiento de la estimulación prenatal en adolescentes embarazadas, influye en situaciones de miedo e inseguridad al traer un nuevo ser; la educación y realización de terapias, contribuyen al beneficio de madres como de bebés por nacer. Es así que se obtuvo información documentada y estadística por parte del Subcentro de Salud Sur de la ciudad de Tulcán, además se realizó una encuesta a mujeres adolescentes embarazadas que acuden a la institución. Para determinar el conocimiento de las madres adolescentes sobre estimulación prenatal, y de los beneficios para el niño antes de su nacimiento, realizando un plan de intervención que permitió brindar estrategias de modificación que ayuden a estimular el vínculo padre-madre-hijo, e inculquen un ambiente seguro de amor y unión en la familia del bebé por llegar. La investigación fue de campo, de tipo analítica, transversal, aplicada y bibliográfica, en el periodo de Mayo - Agosto 2012. La mayoría de madres adolescentes no poseen un conocimiento básico sobre estimulación prenatal; se implementar por tal motivo una guía educativa sobre conocimientos de estimulación intrauterina, beneficios, importancia; la misma que se entrego al personal de salud del Subcentro de salud sur de Tulcán y a las participantes.