(untitled) (Horizontes de Enfermería, 2013)
La investigación tuvo coma objetivo determinar el grado de influencia de Técnicas de Asepsia y Antisepsia en la recuperación del RN en el servicio de Neonatología. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, cualitativo de corte transversal en el Servicio de neonatología del Hospital Marco Vinicio Iza durante el cuarto trimestre del 2010. Se evaluó al personal a través de técnicas como la encuesta y la observación, las cuales estuvieron encaminadas a obtener información sobre sus conocimientos, practicas, y actitud sobre las técnicas de Asepsia y Antisepsia; seguido de esto se realizó el análisis e interpretación de datos. Resultados: Con la información recopilada se llegó a deducir que el personal que labora en este servicio no cuenta con la calidad apropiada de conocimientos sobre las técnicas de Asepsia y Antisepsia influyendo en la recuperación del neonato negativamente, debido a que no son aplicadas en su totalidad, ya sea por no contar con el material adecuado, o por descuido del mismo personal. Con el propósito de dar vigilancia al cumplimiento de las técnicas básicas de Asepsia y Antisepsia en el servicio de Neonatología, y la prevención de las enfermedades intrahospitalarias favoreciendo la recuperación del neonato, se realizó un ciclo rápido de capacitación iniciando con cursos de preparación y evaluación periódica al personal del área en estudio.