(untitled) (Horizontes de Enfermería, 2018)
El presente estudio tiene como objetivo identificar la morbilidad y los estilos de vida asociados a la salud de los estudiantes de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC), en el período febrero - agosto 2017, tomando en cuenta que la etapa universitaria representa un momento de cambio de estilos de vida y de adaptación que exige tomar decisiones, plantear metas, reconocerse a sí mismo y asumir responsabilidades, especialmente en salud. Es por esto que en la construcción del individuo que se está formando; es necesario que el joven tenga herramientas que le permitan conservar su salud y disfrutar una vida de calidad. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal y correlacional, orientado a caracterizar la morbilidad y su relación con los estilos de vida de los estudiantes de la UPEC, utilizándose como técnica de estudio la encuesta virtual para el diagnóstico de salud de la comunidad universitaria, y datos estadísticos del centro médico universitario. Como resultados se obtuvo que las patologías predominantes son las del sistema respiratorias en un 44% según datos estadísticos del centro médico, y de la encuesta virtual se presentan un 65% en los estudiantes, seguido del 52% que afirmaron consumir una dieta a base de carbohidratos y el 41.9% de las mujeres que afirmaron no realizar actividad física, siendo esta problemática un factor de riesgo para desarrollar enfermedades crónicas no trasmisibles, causa principal de morbimortalidad en nuestro país y que generan un alto costo en la salud a largo plazo. En conclusión, es fundamental que se concientice a la población estudiantil sobre la importancia del cuidado de la salud, la adopción de hábitos saludables para contribuir al rendimiento escolar y reducir la morbimortalidad por estas patologías que generan un alto costo para el estado