(untitled) (Horizontes de Enfermería, 2018)
La presente revisión panorámica examina las percepciones de los servicios de cuidados a largo plazo desde la perspectiva de distintos actores. La actual preocupación de esta temática se sustenta en el creciente envejecimiento demográfico que viven los países alrededor del mundo, ya que este incremento poblacional implica una mayor demanda de servicios de cuidados, especialmente en personas mayores. Pese a la atención que existe en torno a los servicios de cuidados a largo plazo, es escasa la evidencia que permita reconocer cómo las personas que están de alguna manera vinculadas a este tipo de servicios, perciben las prestaciones que se otorgan según la oferta de servicios que presenten los países. En consecuencia, la justificación de realizar una revisión panorámica se basa en detectar los vacíos de conocimiento en torno al tema con el propósito de continuar las líneas de investigación para cerrar estas brechas de conocimiento. La pregunta de revisión que orientó este estudio fue Â¿qué se conoce en la literatura publicada acerca de las percepciones que tienen las personas mayores, personas cuidadoras, personas voluntarias, personas trabajadoras, tomadores de decisiones e investigadores sobre los servicios de cuidados a largo plazo? La revisión se dividió en seis secciones, con lo que permite sugerir que existe un conocimiento limitado de la oferta de servicios y las barreras implicadas en el acceso, además de avanzar en el estudio de las distintas variantes de financiamiento que las personas perciban que sea el más adecuado conforme a su situación, y finalmente estudiar los actores sobre-presentados en la prestación de cuidados, como es el caso de las personas voluntarias. En tal sentido, es necesario realizar más estudios que permitan establecer distintas perspectivas socio-culturales de las personas involucradas en los cuidados, independiente si pertenecen a países con políticas de cuidados ya instauradas o no.