(untitled) (Horizontes de Enfermería, 2023)
En la actualidad, se desarrolla un creciente interés por abordar el impacto de la pandemia de la COVID-19 en el personal de enfermería. Se investigó la prevalencia de ansiedad, depresión y presencia de síndrome post traumático en profesionales de enfermería en la provincia del Carchi; estudio descriptivo de corte transversal en una muestra al azar de 229 profesionales de enfermería. Se utilizó una encuesta que contiene variables sociodemográficas, las escalas de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS) y de impacto del estresor (IES-R), la prueba de correlación bivariado de Pearson ha sido utilizada con un nivel de significancia p<0,05. Se evidencia una población adulta joven con un rango de edad que oscila entre de 29 a 38 años y representa el 43,2%, de estado civil solteros con un nivel de formación académica de tercer nivel (77,7%). experiencia profesional con más de 10 meses. Según escala de HADS, existe indicios de presencia de sintomatología ansiosa y depresiva de tipo cognitivo (48,85%); el (23,79%) de profesionales con posibles síntomas asociados con depresión, como irritabilidad, pérdida de interés o insatisfacción en la realización de las actividades laborales, en más del 15% de la población ya existe depresión y ansiedad. Presencia de estrés postraumático, 32, 89% leve, y severo el (9,61%). La población de estudio ha permanecido cerca de 10 meses en contacto exclusivo con pacientes con COVID-19, valor estadístico de (-0,058) por tanto, a mayor experiencia laboral menor posibilidad de presentar estrés postraumático (0,47).