(untitled) (Horizontes de Enfermería, 2024)
El objetivo de este estudio fue describir las medidas preventivas para el Síndrome de Muerte Súbita en el Lactante (SMSL) aplicado a un grupo de madres adolescentes. La metodología aplicada fue un estudio de tipo descriptivo, transversal y cuantitativo. Se estudió a 50 madres adolescentes de lactantes, por medio de un cuestionario sobre datos sociodemográficos, de salud y medidas preventivas. Los resultados obtenidos fueron: sólo el 30% de las madres conoce el SMSL, 38% de las madres utilizan la posición prona y 48% lateral para dormir al lactante, el 16% de los convivientes consumen tabaco y 30% beben alcohol. Por último, se observó que en general las madres crean un entorno inseguro para el sueño del lactante (uso de acolchados, cobijas en exceso y peluches), se concluyó que las madres adolescentes no llevan acabo las medidas preventivas, lo que pueden representar un riesgo para los lactantes. Por lo anterior, se recomienda enfatizar las medidas de prevención del SMSL en esta población en especial.