Relación del nivel de estrés con los factores de riesgo psicosocial en el personal de enfermería de la ciudad de Quito:: Estudio comparativo entre el personal de enfermería del sector público y privado (Horizontes de Enfermería, 2018)
La presente investigación analiza la relación entre los factores de riesgo psicosocial y el estrés en el personal de enfermería de instituciones públicas y privadas en la ciudad de Quito. Con la finalidad de alcanzar los objetivos propuestos, se sistematiza la información teórica y los fundamentos que le dan soporte.     Posterior al levantamiento de los datos y al análisis de los resultados en base a procedimientos estadísticos descriptivos, los hallazgos comprueban la hipótesis del trabajo, con una tendencia alta de padecimiento de estrés con relación a resultados de otras investigaciones, y aquello induce a razonar sobre los motivos que justifiquen estos efectos. Se comprueba que en el sector público los índices son ligeramente mayores que en el sector privado y en los dos hospitales la tendencia de relación entre las variables intensidad y frecuencia con estrés, señala una disposición  hacia los puntajes centrales. En los dos hospitales los factores psicosociales que mayormente afectan en el grado de estrés son la inseguridad, la doble presencia y las exigencias psicológicas; la estima personal se agrega en el hospital privado. En ambos casos actúan como elementos protectores las posibilidades de desarrollo personal y la calidad de liderazgo.
Keywords: Estrés, intensidad, frecuencia, factores psicosociales, inseguridad, doble presencia, exigencias psicológicas.