Actitud de los y las docentes ante el inicio del ejercicio de la función sexual de los adolescentes del nivel medio- diversificado de las unidades educativas bolivarianas pertenecientes al municipio los guayos del estado Carabobo-Venezuela (Horizontes de Enfermería, 2014)
El presente estudio se realizó en el Municipio Los Guayos del Estado Carabobo de Venezuela, con el propósito de describir la actitud de los y las docentes ante el inicio del ejercicio de la función sexual de los adolescentes del nivel medio - diversificado de las Unidades Educativas Bolivarianas pertenecientes al Municipio los Guayos del Estado Carabobo. El estudio se realizó enmarcado en una investigación de tipo descriptiva sustentada en un diseño de campo, no experimental, con un nivel exploratorio y de temporalidad transversal. La población fue de 195 docentes seleccionada de manera probabilística, a quienes se le aplicó un cuestionario contentivo de 46 ítems, con variedad dicotómica en la Parte II (Si/No) y con opciones policotómica en la Parte III. (Totalmente está bien, de acuerdo, Indeciso, En desacuerdo, y Totalmente en desacuerdo), cuya confiabilidad fue de O,72 (Kuder - Richardson) y 0,82 (Alfa de Crombach) respectivamente. Se concluyó que la mayoría de la muestra son mujeres, con edades comprendidas entre los 36 y 40 años, católicas, viven en concubinato, poseen entre 1 y 2 hijos, de los cuales por lo menos uno es adolescente, docente de aula, entre 5 y 9 años en el cargo, de igual modo cuentan con un nivel de información bueno en las dimensiones cambios fisicos en el varón, hembra y finalmente poseen una actitud totalmente favorable y favorable siendo el afectivo y conductual los más representativos, dispuestos a recibir y orientación para el mejoramiento de las aéreas de conocimiento en sexualidad, por lo que se recomienda instaurar en las diferentes municipios escolares e instituciones un equipo multidisciplinario con la finalidad de apoyar las labores docentes en cuanto al inicio de la función sexual.
Keywords: Actitud, Docente, Función Sexual, Adolescentes, Educación