Ética y estética: Virtudes de la educación en Latinoamérica y el Caribe (Horizontes de Enfermería, 2014)
Las virtudes son una disposición humana y no humana, habitual y permanente, que contribuye a la felicidad de quienes convivimos en sociedad, están fundamentadas en la experiencia, la reflexión y la verdad. Es un arte que se debe aprender y aprehender. Y la vía expedita para alcanzar este arte, es la Educación. Entendida está, como un proceso auto-responsabley co-responsable de acción permanente del individuo y de la colectividad a los fines de conducirlo a un estado de madurez que sea capaz de formarlo y educarlo para enfrentar la realidad de forma consciente, equilibrada y eficiente, y que pueda actuar dentro de ella como un ciudadano justo, activo y comprometido. Estas virtudes se centran en un estudio de la Ética y la Estética como valores complementarios fundamentales para consolidar e intensificar una sociedad Latinoamericana y el Caribe sólida, en la formación profesional de los docentes que estén comprometidos con sus más altos ideales de libertar, justicia, emancipación, paz y equidad para la integración de nuestra región, en especial para la Alternativa Bolivariana para América Latina y el Caribe (ALBA)La investigación pretende desarrollar tres objetivos esenciales, como son:1. Un estudio metódico de la ética, 2. Un estudio comparado de la ética y estética como valores fundamentales del quehacer educativo y 3. Un análisis hermenéutico interpretativo que permita profiindizar los ámbitos epistemológicos, axiológicos, filosóficos, antropológicos y aplicará el método hermenéutico por su cualidad interpretativa y de comprensión de los procesos desde una óptica científica.
Keywords: Ética, estética, virtud, educación