Determinantes sociales, economicos y culturales del aborto en adolescentes que acuden al hospital provincial Marco Vinicio Iza de la ciudad de Nueva Loja en el periodo junio-julio 2011 (Horizontes de Enfermería, 2013)
El aborto se ha utilizado como metodo de planificacion familiar desde epocas remotas y se conoce que está en dependencia de algunos factores tales como la edad, escolaridad, la historia obstetrica, el uso y conocimiento de metodos anticonceptivos, entre otros.El objetivo de este trabajo es tratar de explicar la problematica del aborto en la adolescencia, para ello abordamos la situation actual bioetica, psicologica y social, realizando un analisis acerca de la decision de abortar y las complicaciones de salud.Cada año ocurren por lo menos cinco millones de abortos provocados entre las mujeres de 15 a 19 años. Debido a que en muchos paises el aborto no esta permitido por la ley, las adolescentes se someten a procedimientos inadecuados por parte de personas no capacitadas.Como resultado, de esto, las adolescentes constituyen un significativo y desproporcionado porcentaje de las muertes e incapacidades que causa el aborto en condiciones de riesgo.Los adolescentes por lo general cuentan con poca information sobre los temas de reproduction y sexualidad y poca acceso a los servicios de salad reproductiva y plancacion familiar.La interruption de embarazo represents un problema de salad que compromete la salad reproductiva de las adolescentes tanto desde el punto de vista biologico, sicologico, economico y social.
Keywords: aborto, adolescentes, social, económico, cultura