Relación entre edad ósea y edad cronológica de futbolistas de la provincia de Imbabura (Horizontes de Enfermería, 2018)
Actualmente el campeonato ecuatoriano de fútbol mantiene sus actividades entre la división mayor y divisiones formativas; sin que exista un correcto control entre las edades a las cuales los futbolistas ecuatorianos se desempeñan a nivel profesional. Esto dado por múltiples factores como son: lejanía de lugares de registros de nacimiento, partos domiciliarios, alteración de documentos. Creando desigualdades en la competición tanto en divisiones formativas como a nivel profesional. Haciendo que repetidamente en encuentros deportivos, en divisiones inferiores se noten muchos desequilibrios en la composición física de los futbolistas, que se traduce como inequidad de edades. Y que ha causado problemas y sanciones a nivel nacional e internacional por la no concordancia de las edades. La edad cronológica registrada en el Registro Civil está expuesta a muchos errores y dudas. Por lo que es necesario controlar de manera adecuada la edad biológica, la edad cronológica y la edad civil, un examen no invasivo es el carpograma que determina la edad ósea con un mínimo margen de error que servirá constantemente para valorar la maduración y desarrollo de los futbolistas.
Keywords: Carpograma; fútbol; cronológico; edad; crecimiento; maduración