Comportamiento de los ecuatorianos frente al COVID 19 (Horizontes de Enfermería, 2020)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación entre los niveles de preocupación, estrés o ansiedad ocasionados por COVID 19 con variables demográficas, de educación y laborales en la que se identificó la relación entre dichas variables y permitió contar con información para comparar los resultados de las mismas variables en diferentes segmentos, identificando los grupos más afectados a causa de la pandemia. Se utilizó un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional, mediante la utilización de la prueba estadística del chí-cuadrado aplicado en tablas de contingencia, se empleó la técnica de muestreo probabilística, aleatorio simple, recibiendo 1006 respuestas, concluyendo que la preocupación, estrés o ansiedad más de lo habitual ocasionada por la pandemia se centra en el género femenino, las edades más propensas a preocuparse se encuentran entre los 26 a 45 años, se determinó además que a más instrucción mayor ansiedad, y que quienes no trabajan a causa del virus y quienes trabajaron fuera de casa tiene mayores niveles de ansiedad.
Keywords: Preocupación; estrés; ansiedad; COVID 19