Efectos secundarios percibidos por la población de la vacunación contra la Covid-19 (Horizontes de Enfermería, 2022)
Se realizó una investigación cuantitativa descriptiva con un diseño transversal, con un muestreo no probabilístico, en el que participaron 60 personas del barrio San Francisco de Mariscal en abril - junio de 2022. El instrumento utilizado fue un cuestionario que aborda la percepción de las personas frente al COVID-19 y las preferencias, frente a la inoculación y efectos secundarios de las vacunas y se aplicó el consentimiento previo a la participación de cada participante. En este contexto, la percepción es un mecanismo para sobrevivir y receptar información generando una idea y conocimiento, acerca de algo o alguien. Entre los resultados se demostró que la mayoría de la población encuestada eran mujeres, por lo que la mayoría de la población estaba inmunizada, independientemente, de la marca de la vacuna y lo hicieron para evitar el contagio de COVID-19 y no morir, volviendo a una vida normal sin protocolos. También se indicó que los estudiantes y las personas independientes (personas que obtienen ingresos por su propia cuenta) tienen un mayor conocimiento sobre la inmunización, debido a la cantidad de recursos educativos e informativos sobre la vacuna COVID-19. Además, los efectos secundarios percibidos por la mayoría de la población fueron leves, destacando edema, eritema y prurito. Se concluyó que la percepción de la población era favorable a los efectos secundarios porque son menos preocupantes que padecerla enfermedad COVID-19.
Keywords: vacuna; percepción poblacional; efectos secundarios; COVID 19