Intervenciones de enfermería en adolescentes con alteraciones psicológicas durante la pandemia Covid–19 (Horizontes de Enfermería, 2022)
La ansiedad y depresión son alteraciones psicológicas muy comunes en los adolescentes, que comprometen su bienestar y afectan su manera de vivir. Estos trastornos pueden surgir por varios motivos como el estrés, la excesiva preocupación y otros desencadenantes. Producto del surgimiento del virus SARS-COV 2, la sociedad enfrentó varias situaciones adversas que afectaron negativamente la salud mental de este grupo vulnerable. La presente investigación tuvo como objetivo analizar las alteraciones psicológicas en los adolescentes, durante la pandemia COVID-19. Para lo cual se calculó una muestra representativa de 150 estudiantes, a fin de medir su ansiedad y depresión mediante los inventarios de Beck. Esto permitió conocer que un nivel significativo de estudiantes padecen niveles moderados y graves de estos trastornos, con la información  obtenida se desarrolló una propuesta de intervenciones de enfermería, en base a la taxonomía NANDA, NIC y NOC, con el fin de lograr resultados favorables en el tratamiento de estos padecimientos. Estas afectaciones son graves ya que ponen en riesgo  la salud y la vida de las personas; por esto, las intervenciones de enfermería propuestas permitirán un tratamiento favorable y oportuno para disminuir los niveles de ansiedad y  depresión en los adolescentes, mejorando su calidad de vida y disminuyendo la incidencia de estos padecimientos.
Keywords: Ansiedad; depresión; análisis; adolescentes; Pandemia