Ansiedad, depresión y estrés postraumático en profesionales de enfermería durante la pandemia de covid-19, en la zona norte del Ecuador, 2022 (Horizontes de Enfermería, 2023)
En la actualidad, se desarrolla un creciente interés por abordar el impacto de la pandemia de la COVID-19 en el personal de enfermería. Se investigó la prevalencia de ansiedad, depresión y presencia de síndrome post traumático en profesionales de enfermería en la provincia del Carchi; estudio descriptivo de corte transversal en una muestra al azar de 229 profesionales de enfermería. Se utilizó una encuesta que contiene variables sociodemográficas, las escalas de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS) y de impacto del estresor (IES-R), la prueba de correlación bivariado de Pearson ha sido utilizada con un nivel de significancia p
Keywords: Ansiedad; covid-19; depresión; enfermería; síndrome de burnout; trastornos por estrés postraumático