Conocimientos nutricionales de los estudiantes de enfermería y los hábitos alimenticios (Horizontes de Enfermería, 2023)
El hábito de alimentarnos se relaciona con factores culturales, sociales y educativos; de allí que los conocimientos sobre la nutrición puedan influir en cómo comemos y nuestro estado nutricional. La investigación tuvo como objetivo establecer los conocimientos nutricionales y la relación con los hábitos alimentarios de estudiantes de enfermería. Para ello, se realizó un estudio observacional, transversal, estratificado con diseño cuantitativo, obteniendo una muestra probabilística de 285 individuos, se aplicaron dos encuestas, la primera relacionada con los conocimientos nutricionales y la segunda para conocer sus hábitos con respecto a la alimentación. En el análisis estadístico de la encuesta de conocimientos se obtuvo un nivel medio en los hábitos nutricionales en el 69.9 %, sobre el estado nutricional en el 52.78 %, contenido de nutrientes de los alimentos el 61.4 % y sobre alteraciones de la salud relacionadas a la alimentación el 69.8 %, considerado como nivel medio. En los hábitos alimentarios solo un 25% realiza tres comidas al día, el 50 % toma el desayuno solo una vez por semana y el 33% almuerza una vez por semana. El 60% consume solo 2 raciones de frutas y verduras de 3 a 4 veces por semana. El consumo de agua es adecuado solo en el 20.4 %. Un 63.4 % consume alimentos ricos en azúcar y grasas 1 a 2 veces por semana. En conclusión, esto demuestra que el 58 % de los estudiantes no aplica los conocimientos que poseen sobre nutrición en sus hábitos alimentarios debido a que se alimentan fuera de casa.
Keywords: Conducta alimentaria; conocimiento; estudiantes; enfermería