Riesgo biomecánico en trabajadores de la cooperativa empresarial de recicladores de Nariño E.S.P. Pasto – Nariño (Horizontes de Enfermería, 2025)
El estudio aborda el riesgo biomecánico presente en las actividades realizadas por los trabajadores del proceso operativo de la Cooperativa Empresarial de Recicladores de Nariño E.S.P. (Coemprender) de la ciudad de Pasto, del Departamento de Nariño (Colombia). Con el objetivo de identificar y evaluar los factores de riesgo biomecánico a los que se exponen dichos trabajadores en el desempeño de sus actividades laborales diarias, se empleó la metodología con enfoque cuantitativo descriptivo, se utilizó la técnica de la observación cuantitativa, que permitió obtener datos precisos y medibles sobre las posturas, movimientos repetitivos, esfuerzos físicos y manipulación de cargas, realizados por los trabajadores en sus rutinas diarias. La recolección de datos incluyó el uso de la Guía Técnica Colombiana GTC 45, versión 2012, lo que garantizó la fiabilidad y validez de los resultados obtenidos.  Los hallazgos del estudio revelaron que los trabajadores de Coemprender están expuestos a diversos factores de riesgo biomecánico, como levantamiento de cargas pesadas, posturas forzadas y movimientos repetitivos. Estos fueron cuantificados y analizados para determinar su nivel de riesgo. De esta manera, el estudio subraya la necesidad de una evaluación continua de los riesgos biomecánicos en el sector del reciclaje, con el objetivo de crear un entorno laboral más seguro y saludable para los trabajadores. Además, destaca la importancia de involucrar a los propios trabajadores en el proceso de identificación y mitigación de riesgos, fomentando así una cultura de seguridad y salud laboral dentro de la cooperativa.
Keywords: riesgos laborales; factores de riesgo; riesgo biomecánico; identificación de riesgos; evaluación de riesgos