Diferencias salariales entre ciudades en el Ecuador - Óbaco Ílvarez, Moisés; Espinoza Piguave, Edwin Ulises (SATHIRI, 2016)
En este artículo se realiza una comparación de los ingresos monetarios entre los habitantes de las principales ciudades del Ecuador, principalmente entre Cuenca, Guayaquil y Quito. El objetivo es cuantificar si existe una brecha salarial referente a los ingresos promedios entre estas tres ciudades, y dentro de ellas. Adicionalmente, se analizan datos sobre las percepciones de los beneficios de migrar entre ciudades. Para este análisis se utilizan las encuestas de ENEMDU y ENALQUI. Entre los resultados principales, se tiene que Guayaquil es una ciudad con problemas para generar y atraer mano de obra capacitada, por lo que necesitaría urgentemente el rediseño de sus políticas; Quito parece ser el centro de la burocracia con salarios mucho más altos, y por lo tanto atrae trabajadores calificados; Cuenca parece tener una estructura socio-económica parecida a la de las ciudades de los países desarrollados. La conclusión más importante de esta investigación es que el Ecuador es una economía con inequidad distributiva, no solo entre estratos sociales, sino entre ciudades, y Guayaquil es la ciudad más afectada por esa inequidad.