Incidencia del modelo de gestión organizacional en el rendimiento del talento humano en las empresas hoteleras de Manabí - Baque Cantos, Miguel Augusto; Peña Ponce, Diana Katiuska (SATHIRI, 2016)
La gestión organizacional se encuentra orientada hacia la mejora de los bienes y servicios producidos por una empresa, sea pública o privada, con el objetivo de atraer a un mayor número de clientes. El modelo empresarial referente al sector hotelero, apuesta a la transformación radical del estilo de gestión convencional; hacia un estilo de gestión relacionada en torno a un liderazgo motivador y participativo, lo que implica dotar a los miembros de la empresa de un sistema de valores compartidos. Por otro lado, en la provincia de Manabí el sector hotelero se encuentra en constante crecimiento e innovación por lo que requiere de un servicio de calidad, y para ello las empresas que operan en este segmento de mercado deben aplicar un modelo de gestión organizacional enfocado a la mejora continua de los servicios que ofertan; en este contexto el objetivo de esta investigación fue analizar cómo influye la aplicación de un modelo de gestión organizacional en el rendimiento del talento humano en las empresas hoteleras de Manabí. La metodología utilizada fue de tipo cuasi-experimental, para el desarrollo de la misma se aplicaron encuestas y entrevistas, y como resultados se determinó que la implementación de un nuevo modelo de gestión organizacional repercutiría de forma positiva en la mejora del rendimiento del talento humano así como en la calidad de los servicios ofertados por las empresas hoteleras.