Uso de redes sociales para actividades académicas colaborativas en la educación universitaria ecuatoriana - Suasnabas Pacheco, Lenin Stalin; Olivero, Félix Rafel; Morán Alvarado, Maritza; Schreiber Â´Parra, María José (SATHIRI, 2016)
El presente trabajo de investigación es un ensayo analítico, sobre el tema uso de redes sociales para actividades académicas en la educación universitaria Ecuatoriana. El apogeo y la dispersión en el desarrollo de las redes sociales, es la principal vía de comunicación para la sociedad. Gracias a las Web. 2.0 las redes sociales online están ganando terreno frente a otra alternativas de comunicación de vía internet. Las redes sociales son un punto estratégico para la enseñanza y el aprendizaje, generando comunicación además de socialización, creando identidad en el campo educativo universitario, con lo cual es una excelente fuente para potenciar el aprendizaje, así como atender las exigencias propias de la educación. En este artículo se hace un análisis del uso de las redes sociales para actividades académicas colaborativas en la educación universitaria Ecuatoriana. Se consideraron como núcleos teóricos para esta investigación: Â¿Que son las Redes Sociales?, Uso de las Redes Sociales en actividades académicas, trabajo colaborativo, trabajo cooperativo y uso de las redes sociales en la educación universitaria ecuatoriana. Se concluye que el uso académico de las redes sociales dadas la profundidad de su implantación en las rutinas diarias de los estudiantes universitarios permite la utilización como una herramienta tecnológica para apoyar el trabajo pedagógico del sector universitario. Aunque se ha avanzado poco en Ecuador en el uso de las redes sociales en las universidades, en el futuro se esperan buenos resultados por su potencial educativo