Diseño de una red wifi para proporcionar servicios de una ciudad digital para TulÂ´can - Hidalgo Guijarro, Jairo Vladimir (SATHIRI, 2016)
El avance y la convergencia de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TICÂ´s), brindan nuevas y modernas formas de envío y recepción de datos (audio, voz y video) a nivel local y mundial en fracciones de segundos; permitiendo que las personas y empresas busquen estar permanentemente comunicados a través de estos medios. Los gobiernos locales (Municipios, Prefecturas, Juntas Parroquiales) juegan un rol muy importante en facilitar conectividad y medios de acceso hacia el desarrollo digital de la ciudadanía. Se inicia con un análisis exploratorio sobre la utilización de los servicios digitales por parte los ciudadanos de Tulcán como de la infraestructura tecnológica por la cual se acceden a los mismos; se complementa con un estudio técnico financiero para el diseño e implementación de una red de voz y datos a nivel de transporte, distribución y acceso, altamente administrable, escalable y flexible que permitan soportar los servicios de una ciudad digital y de las múltiples ventajas que encontramos a través del Internet, apegada a las normativas establecidas por la IEEE(Institute of Electrical Engineers), protocolos y especificaciones técnicas para su ejecución, generando análisis de cobertura inalámbrica para cada uno de los HotSpot que van a ser ubicados en lugares públicos y abiertos entre ellos (parques, bulevares, estaciones de bus etc) y que están regidos bajo el estándar 802.11n. A través del presente trabajo se plantea que las personas y las instituciones experimenten los cambios tecnológicos que se producen a nivel mundial avanzando Tulcán de una ciudad digital a una ciudad inteligente.