Ensilaje nutritivo con emas alimento suplementario para la producción lechera en la hacienda San Francisco de la UPEC - Balarezo Urresta, Luis; Montenegro Arellano, Fausto; Mora Quilismal, Segundo; Pozo, Íngel (SATHIRI, 2016)
Se evaluó el efecto en la producción lechera de la hacienda San Francisco de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, (UPEC) con ensilaje nutritivo con microorganismos eficientes autóctonos, (EMAS) producidos en la misma, las características nutricionales y fermentativas del ensilaje de maíz 0.5 L EMAs/40kg de ensilaje cosechado a 150 días. Para tal fin, se elaboró silos de 40,0 kg de peso fresco en bolsas de polietileno negras selladas anaeróbicamente, las cuales se abrieron al cabo de 90 días de fermentación. La aplicación de los EMAS mejoró en tiempo y producto ensilado. La aplicación de Los EMAS no mostró un efecto sustancial sobre las características fermentativas y nutricionales en el ensilaje de maíz, por lo cual se podría recomendar el empleo de este tipo de biotecnologías en forrajes verdes que presentes limitaciones en su proceso fermentativo, como las leguminosas y las gramíneas. En cuanto a la producción de la leche se aprecia un incremento de 1.38 litros/vaca/día, lo cual justifica la utilización de ensilaje con la finalidad de sostener en forma constante la producción y la Condición Corporal de los animales en épocas de escases de pastos por falta de lluvias