Perturbaciones humanas sobre la composición y estructura del bosque semideciduo mesófilo, reserva de la biósfera Sierra del Rosario, Cuba - Jiménez González, Alfredo; Pionce Andrade, Ginger Aracely; Sotolongo Sospedra, Rogelio; Ramos Rodríguez, Marcos Pedro (SATHIRI, 2016)
Los disturbios antropogénicos pueden contribuir a regular la dinámica de la regeneración, la estructura y composición de los bosques tropicales. La identificación de dichos disturbios permite establecer directrices para la conservación de estos bosques. Esta investigación fue desarrollada entre los años 2008 y 2013. El objetivo fue identificar los efectos de las perturbaciones humanas sobre la composición y estructura del bosque semideciduo mesófilo en el sector oeste de la Reserva de la Biosfera Sierra del Rosario, Cuba. La información fue obtenida utilizando un muestreo aleatorio estratificado. Se establecieron 30 parcelas de 0,1 hectáreas (50 m x 20 m) siguiendo la "Metodología de Inventario Rápido" descrita por Gentry (1985; 1988) y por Keels et al. (1997). Fueron utilizados análisis de componentes principales y se identificaron especies indicadoras por el método propuesto por Dufrene y Legendre (1997). Entre las perturbaciones identificadas pueden mencionarse la tala selectiva, extracción de productos forestales no maderables y la construcción de caminos. Igualmente pudo comprobarse que dichas perturbaciones han modificado la composición de especies, la dominancia, la abundancia y el área basal del bosque.