El transporte pesado de carga y la economía de la Ciudad de Tulcán - Mora Chuquer, Edwin Jonathan (SATHIRI, 2011)
El presente estudio se realizó en el cantón Tulcán, específicamente en las parroquias urbanas: González Suárez, Tulcán y Julio Andrade, en donde se encuentran la mayoría de empresas dedicadas al Transporte de Carga pesada. El trabajo consiste en una investigación de campo aplicado a dichas empresas con la finalidad de determinar la incidencia de este sector en la economía del cantón Tulcán y su participación en el desarrollo social de la población. La problemática principal del proyecto se centra en el adelanto del comercio internacional y las pocas acciones que se implementan por parte del transporte para colocarse a la vanguardia del intercambio comercial, en términos económicos y sociales. Como resultado, se pudo evidenciar mediante datos estadísticos que el transporte de carga pesado si afecta al desarrollo de la economía del cantón ya que junto al transporte de pasajeros y otros especiales constituyen la segunda fuente ocupacional y por tanto la segunda fuente de ingresos económicos de la población tulcaneña.