Aproximación a la construcción cultural de la identidad de género y política pública en el municipio de Pasto Departamento de Nariño - Fierro Escobar, Leidy Susana (SATHIRI, 2018)
En la actualidad en varios Estados del mundo, y en particular en el Estado Colombiano, existen desigualdades y discriminación entre hombres, mujeres y otros grupos poblacionales de género denominados LGTBI[1]. Esta desigualdad se evidencia de diferentes formas, entre ellas: la desigualdad en oportunidades básicas y especiales, en el ámbito laboral, en la adquisición de bienes, en el campo público y en lo privado, generándose unas consecuencias negativas respecto de la efectividad y materialidad de los derechos de todos los ciudadanos. Por ese motivo, en los últimos años, en el nivel internacional, nacional y local, se han establecido diversas estrategias para combatir y eliminar cualquier forma de desigualdad, inequidad, y disciminación no sólo en contra de la mujer, sino tambien en contra de los nuevos grupos poblacionales LGTBI. Pese a las nuevas normatividades que pretenden ser inclusivas, aún no existen las plenas condiciones de igualdad, por las diferencias de roles que históricamente se han creado entre hombres y mujeres, las cuales responden a un sistema de valores culturales, sociales incluso a patrones sicológicos. Es por ello, que en este artículo se pretende identificar los avances en reconocimiento y protección de derechos para la igualdad y equidad de género, en el ámbito nacional e internacional, resultado de un movimiento político y social de las mujeres y de los grupos LGTBI. Lesbianas, Geys, Transexuales, Bisexuales, intersexuales.