Cloud Computing y su impacto en la planificación estratégica de las empresas - Correa Rojas, Rodrigo Nicolas; Caroca Navarro, Alejandro Vicente (SATHIRI, 2018)
En la investigación se da una visión de lo que es el Cloud Computing, como un cambio de paradigma que hace innecesarios los conocimientos, la experiencia o el control sobre la estructura tecnológica de las empresas. En un informe publicado por Easynet en mayo del 2011, se señala que la llegada de Cloud Computing trajo la mayor transformación en IT corporativo en décadas. Se puede suponer que el problema para los directores de TI ya no radica en la comprensión de la nube, sino en que cualquier interrupción o alteración dentro de esta parte de la cadena puede tener graves consecuencias para los procesos de negocio que dependen de ella. Pero, hay dos aspectos principales que requieren atención urgente si las organizaciones quieren obtener los beneficios que esperan: en primer lugar, señalan que la red necesita una evaluación cuidadosa para asegurar que pueda hacer frente a las demandas que se le plantean en la Cloud. Si este elemento no se le da la atención que necesita, luego todos los demás esfuerzos serán en vano. En segundo lugar, señala el estudio que el tiempo de funcionamiento y la disponibilidad de servicios en Cloud pone igual énfasis en el centro de datos y la disponibilidad de la red.