Análisis y soporte didáctico de la competencia lectora en los estudiantes de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Chávez Rosero, Jairo Ricardo; Rosero Benítez, Lugardo Raúl (SATHIRI, 2018)
El internarse en el mundo de la lectura comprensiva es una experiencia de creación y empeño por mejorar el nivel y hábito del lector, como producto de una verdadera cadena de estrategias que propenden a corregir y mejorar malos hábitos lectores y difundir el arte de una lectura cadenciosa y sutil como base de una actitud participativa discursiva. Esta investigación ha sido elaborada bajo el esquema de varias teorías que durante años han exigido vigencia en el ámbito investigativo lector, así: teorías psicolingÍ¼ísticas de Goodman, E. Ferreiro y Smith, cuya fundamentación se basa en las capacidades psíquicas que el lector debe poner en práctica durante la lectura: pensar, predecir, modificar lo que pensaron, evaluar las opiniones vertidas por el autor, corregir (Minango, 2001). En los fundamentos de Paulo Freire, que marcan un hito importante en la importancia del entorno en la comprensión lectora y las ideas de la teoría de inteligencias múltiples como refuerzo en el diagnóstico y corrección de errores lectores. Todos ellos servirán como base para la elaboración de los contenidos programáticos a dictarse en la carrera universitaria. Los logros que se han obtenido han sido fruto de la aplicación de estrategias creativas ante un grupo muestral de estudiantes de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi que en un primer instante fueron diagnosticados y bajo un seguimiento continuo han sido partícipes del éxito de cada estrategia planteada; llegando a obtener como resultado: el acondicionamiento y la importancia que dan a la lectura como parte de su vida cotidiana y académica. Está investigación se llega a convertir en un soporte didáctico que va destinado tanto a docentes, estudiantes y sociedad en general. El aporte que puede brindar a la colectividad es inmenso ya que el mencionado soporte puede ser utilizado desde los años de educación básica hasta las etapas andragógicas elevadas bajo un parámetro técnico " didáctico " pedagógico.