Los servicios de logística y los procedimientos comerciales en la Dirección Distrital de Aduana Tulcán Un análisis de la logística, el comercio exterior y los procesos operativos de las OCES - Quinde Sari, Freddy Richard; Carvajal Pérez, Luis Alfredo; Realpe Delgado, Ofelia Beatriz; Bolaños, Jorge Humberto (SATHIRI, 2018)
Desde el concepto de proceso, como un conjunto de actividades sistémicas, se busca dar criterios para mutar mentalmente del paradigma de administración de procesos al concepto práctico de administración de los procesos. El presente, trabajo se relaciona directamente con la actividad del comercio internacional, como un caso práctico donde se debe aplicar los conceptos de administración de los procesos. Se utiliza la herramienta para la Evaluación de la Facilitación del Comercio y Transporte diseñada por el Banco Mundial y se argumenta teóricamente con criterios de la Modernidad Líquida de Zygmunt Bauman y La quinta Disciplina de Peter Senge. Desde la perspectiva de los procesos aduaneros, se busca orientar la administración de procesos aplicados al comercio exterior donde se hace uso de las entradas (importaciones) y salidas (exportaciones) para producir un resultado especifico al cliente y mercado específico, con enfoque hacia la satisfacción de un cliente. El comercio internacional es la actividad de negociación entre dos o más instituciones situadas en diferentes países, se da por la compra y venta de bienes y/o servicios, permitiendo el desarrollo económico y paralelamente la modernización vial permitiendo al transporte realizar transacciones comerciales con lugares más distantes e inesperados del planeta. La administración de procesos busca la optimización y mejora de la cadena de procesos para atender las expectativas de las partes en la gestión aduanera. Asegurar la sostenibilidad y la expansión del comercio, en un mundo globalizado, ha sido y será una tarea constante, que implica la atención de una normativa particular del país que busca una nueva alternativa de desarrollo. Tanto países desarrollados como subdesarrollados están inmersos en estas actividades, la experiencia de los desarrollados, ha demostrado que las acciones no son estáticas, por el contrario responde a una dinámica globalizada, donde la normativa legal, diseñada de una política pública concertada del dialogo público-privado. Es decir, que lo único constante es la búsqueda de soluciones conjuntas entre los actores del comercio exterior sobre una base legal sustentada en las necesidades particulares de los actores y administrada por la normativa estatal. La institución encargada del manejo del control aduanero en el país, hoy en día ha tomado al mundo en sus manos, un mundo dinámico, cambiante y globalizado, el cual exige demasiado y si bien es cierto el país no estaba preparado hasta hace cuatro años atrás, había que analizar y reformar urgente la ley que regía entre otras cosas, el comercio exterior ecuatoriano, de tal manera que se puso en vigencia el COPCI y de la mano con él se adquirió nuevas herramientas, mismas que estuvieran acorde con la realidad del comercio exterior actual y por ende coadyuvaron al desarrollo económico. La colaboración de la aduana coreana fue muy importante en esta transición, conjuntamente con la aduana del Ecuador se desarrolló e implementó un nuevo sistema llamado ECUAPASS, el cual provee mayor seguridad, control y agilidad en los procesos. El siguiente artículo permite tener una visión más clara de la evolución, tanto de la ley como del sistema informático que actualmente utiliza el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador para estar a la vanguardia del mundo globalizado.