Calcificaciones esplénicas aisladas en un paciente con linfoma esplénico de zona marginal: reporte de caso y revisión de literatura - Moreno Ponce, Kléver Patricio; Velasco Jácome, Estiward Mauricio; Ponce Pozo, Luis Alberto (SATHIRI, 2018)
Las calcificaciones esplénicas son una patología poco reportada, que se las encuentra de for- ma incidental al realizar estudios de Imagen, sin poder definir de forma exacta su etiología por estos medios, por lo cual se debe hacer una búsqueda exhaustiva de antecedentes clínicos como infecciones previas, enfermedades metabólicas, neoplásicas y traumatismos abdominales que afecten al bazo, tomando en cuenta que la confirmación diagnóstica solo se puede conseguir por estudios patológicos en muestras de biopsias o esplenectomía. Se presenta el caso de una paciente femenina de 75 años de edad la cual acude por dolor abdominal intenso de 5 meses de evolución a nivel de hipocondrio izquierdo que se irradia a espal- da y que al examen físico se encuentra esplenomegalia con dolor a la presión sin peritonismo, al realizar Rx de Abdomen se evidencia múltiples imágenes redondeadas calcificadas a nivel de hipocondrio izquierdo que posteriormente se las reporta en la ecografía abdominal como múltiples focos redondeados puntiformes hiperecogénicos de 5.0 mm distribuidos por todo el parénquima del bazo, que radiológicamente corresponden a cuerpos de Gamna - Gandy. Luego de su muerte se realiza una esplenectomía por medio de una laparotomía exploratoria encon- trándose adenopatías retroperitoneales y adherencia de intestino delgado a borde convexo de bazo. La causa de las calcificaciones encontradas en esta paciente según el estudio histopato- lógico y Inmunohistoquímica del bazo, fue un linfoma esplénico de zona marginal con invasión a pared intestinal.